Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Экономика

«Украинский выбор»: Необходимо законодательное обеспечение особого экономического статуса Донбасса

«Украинский выбор»: Необходимо законодательное обеспечение особого экономического статуса Донбасса

Сектор экономических программ Общественного движения «Украинский выбор — Право народа» заявляет, что реинтеграция Донецкого и Луганского регионов — приоритетный вопрос с учетом интенсификации гуманитарных аспектов Минских соглашений.

«Особенности экономического и социального состояния упомянутых регионов, а также тенденций развития в течение 2014–2017 годов свидетельствуют о необходимости формирования новой экономической политики внутри государства, способной преодолеть пагубные последствия четырехлетнего конфликта», — говорится в публикации.

В частности, согласно данным Главного управления статистики в Донецкой области, численность наличного населения области на 1 сентября 2017 года составила 4,2 млн человек. Инфляция в регионе за этот период составила 10,9%. Промышленное производство сократилось на 12,4%. Объем сельхозпроизводства вырос на 12,9%. Экспорт товаров вырос на 28,6%. Уровень зарегистрированной безработицы на конец сентября 2017 года составил 0,5% населения трудоспособного возраста. Среднемесячная заработная плата за этот период выросла на 27,6%, реальная — на 10,3%.

В то же время численность населения Луганской области на 1 сентября 2017 года составила 2,2 млн человек. Уровень зарегистрированной безработицы по области на конец сентября 2017-го составил 0,5% населения трудоспособного возраста. Индекс реальной заработной платы вырос на 14,4%. Инфляция за соответствующий период составила 9,9%. Промпроизводство в сравнении с сентябрем 2016-го сократилось на 37%. Экспорт упал на 47,2%, импорт — на 29,4%.

«В этих условиях Донбассу, как и всей Украине, необходимы новые импульсы восстановления экономики. В первую очередь это касается разрушенных кооперационных связей, которые нужно восстанавливать и развивать на новой технологической основе и новой системе хозяйственных связей по использованию имеющегося ресурсно-производственного потенциала. С этой целью необходимо законодательное обеспечение особого экономического статуса региона», — заявили в «Украинском выборе».

Также отмечается, что должна быть осуществлена бюджетная децентрализация, предполагающая построение системы формирования бюджетов не «сверху вниз», когда в качестве доброго жеста центр дарует регионам определенную квоту управленческих компетенций и средств, выступая верховным распределителем прав, функций и возможностей, а «снизу вверх», когда местные бюджеты наполняются в первую очередь из налоговых поступлений, сформированных на местах, и здесь же принимаются решения, куда направить заработанное. «При этом принцип автономности обеспечивает закрепление за регионами всех дополнительных денег, полученных в результате эффективного хозяйствования», — добавили в Движении.

Напомним, Рада утвердила закон о реинтеграции Донбасса.

Ранее «Украинский выбор» сообщал, что закон о реинтеграции Донбасса обсуждался с «нормандской четверкой».

При этом министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что закон о реинтеграции Донбасса противоречит Минским соглашениям.

Добавлено: 29.11.2017 14:02
Комментарии (2)
Олег Ростовцев | 29.11.2017 14:43

А для этого нужен новый качественный состав Верховной Рады. Разве выполнение Минского протокола будет отложено до очередных выборов в Верховную Раду?

ГостьМиша | 29.11.2017 14:16

И других регионов тоже. Если это называется федерализация то пусть так. В тех же США содружество территориальных объединений с отличающимися законами и никого это не пугает