Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Новости

Мировые цены на еду достигли десятилетнего максимума, - ООН

Мировые цены на еду достигли десятилетнего максимума, - ООН
Мировые цены на продукты достигли максимума за 10 лет. Продукты питания подорожали на 3% по сравнению с сентябрём 2021 года и на 31,3% по сравнению с октябрём-2020. Рост цен обусловлен подорожанием растительных масел, зерновых культур и молочных продукций по всему миру. Об этом сообщает Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО).
 
Среднее значение индекса продовольственных цен ФАО достигло 133,2 пункта и теперь установило новое рекордное значение, превысив максимальный уровень июля 2011 года. Организация уточняет, что повышение индекса продолжается уже третий месяц подряд. Кроме того, ФАО объясняет, что рост к сентябрю обусловлено в первую очередь продолжающимся повышением мировых цен на растительные масла и зерновые.
 
В октябре цены на зерно выросли на 3,2% по сравнению с предыдущим месяцем и на 22,4% в годовом выражении. Таким образом, уже четвертый месяц подряд рост цен на пшеницу не прекращается: она подорожала на 5% к сентябрю и на 38,3% год к году. Кроме того, цены на ячмень, кукурузу и рис также выросли.
 
"В этом случае повышению цен способствует ограниченное экспортное предложение на мировых рынках из-за урожая, который оказался намного меньше, чем должно было быть, в главных странах‑экспортерах — Канаде, России и США", - объясняет ФАО.
 
Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН прогнозирует, что в 2021–2022 сельскохозяйственному году объем потребления зерновой культуры в мире составит 2 812 млн тонн, что на 1,7% больше, чем в 2020–2021 году.
 
Цены на растительные масла в октябре выросли на 9,6% по сравнению с сентябрем и достигли максимального показателя за все время подсчетов. Это обусловлено подорожанием пальмового, соевого, подсолнечного и рапсового масел.
 
"Цены на пальмовое масло растут несколько месяцев подряд прежде всего из-за опасений по поводу низких объемов производства в Малайзии на фоне нехватки работников‑мигрантов. Кроме того, мировые цены на пальмовое, соевое и подсолнечное масла росли из-за оживления импортного спроса в мире, указывает ФАО. Росту цен на растительные масла также способствовал рост цен на сырую нефть, добавила организация.
 
Молочная продукция в прошлом месяце подорожала на 2,2% по сравнению с сентябрём и на 15,5% в годовом выражении. По данным ФАО, этому способствовал резкий рост котировок мировых цен на сливочное масло, обезжиренное сухое молоко и цельное сухое молоко. Поскольку потребители активно стремились увеличить свои запасы.
 
"На это повлияло сезонное снижение предложения и сокращение запасов, а также медленное производство молока в странах Тихого океана" - сообщает организация.
 
Что касается цен на сахар, в октябре они снизились на 1,8% про сравнению с сентябрем. Это первое и единственное падение после непрерывного роста, который длился полгода. Однако ФАО заявляют, что несмотря на такой расклад, мировые котировки сахара более чем на 40% превышают уровень, который зафиксировали в октябре прошлого года, это обусловлено тревогой из-за сокращения производства в Бразилии.
 
А вот среднее значение цен на мясо ФАО снизилось на 0,7% к сентябрю; это означает, что падение цен на этот продукт продолжается третий месяц подряд.
 
 
Добавлено: 06.11.2021 16:02
Комментарии (0)