Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Новости

Стало известно, какую часть дохода тратят на покупку минимального продуктового набора в странах Европы

Стало известно, какую часть  дохода тратят на покупку минимального продуктового набора в странах Европы
В начале ноября текущего года американская компания NetCredit провела исследование цен на продукты на основе данных об их стоимости в супермаркетах мира.
 
В качестве отправной точки был взят базовый набор продуктов питания:
- состоящий из пачки сухого завтрака, дюжины куриных яиц (12 шт.),
- половины килограмма сыра, белого хлеба и куриной грудки без кости,
- полутора литров питьевой воды, литра растительного масла,
- литра коровьего молока, одной рыбные консервы (тунца),
- а также килограмма бананов и такого же количества картофеля и помидоров.
 
Стоимость этой минимальной продуктовой корзины сравнили со средней дневной оплатой труда. А именно с тем, какая её часть будет уходить на покупку необходимых продуктов питания. Хотя исследование охватило 70 стран мира, “Комментарии” решили остановиться только на странах Европы.
 
Меньше всего работать за еду придется жителям Люксембурга, Нидерландов и Финляндии, где стоимость вышеуказанного продуктового набора составит всего 15-16% от дневного заработка. Если оценивать эту стоимость в долларах США, то она будет равна 35$, 25$ и 25$ соответственно.
Работникам Великобритании, Ирландии и Норвегии придётся отдать примерно ⅕ часть дневной зарплаты, что в среднем составит около 35$ за набор. Самыми дорогими наборами в Европе могут похвастаться Швейцария и Исландия. В этих странах за минимальный пакет продуктов придётся заплатить 53$. Впрочем, с учётом высокого уровня тамошних средних зарплат, на их покупку уйдёт не более четверти дневного заработка (в Швейцарии и того меньше). Похожая ситуация наблюдается в Бельгии и Австрии. Правда, и стоимость набора там на порядок ниже и не превышает 39$. Чуть больше четверти дневной оплаты труда придётся отдать за еду рабочим Швеции (44$), Испании (27$) и Польши (14$).
 
Чтобы заработать на минимальный продуктовый набор во Франции (где он обойдётся в 37$), Словении (25$), Венгрии (17$) и Италии (36$), нужно трудиться примерно треть рабочего дня. В Эстонии (28$) и Румынии (15$) за него будет необходимо отдать 37% заработка. А в Литве (28$), Греции (30$), Португалии (35$) и России (17$) еда обойдётся от 44% до 50% дневной оплаты. Для покупки набора хорватам и латвийцам придётся трудиться больше половины рабочего дня. При этом стоимость продуктов составляет 26$ и 31$ соответственно. Зато молдаванам, несмотря на самый дешёвый продуктовый набор в Европе, стоимость которого составляет всего 13 долларов, нужно потратить 82% заработанного за день.
 
В самых стеснённых условиях в Европе оказались балканские государства и наша страна. Однако если Черногория ещё не так далеко ушла от Молдовы и набор там обойдётся в 85% от заработка (25$), то в Сербии, Украине, Албании, Боснии и Герцеговине дневной зарплаты для покупки минимального набора точно не хватит. Так, в Сербии при его стоимости в 24 доллара отдать придётся 107% от заработанного за день, в Украине (15$) — 116%, в Албании (20$) — 124%. Настоящим европейским рекордсменом можно назвать Боснию и Герцеговину, где за набор стоимостью в 31$ придётся работать полтора дня.
 
Впрочем, европейские расценки не идут ни в какое сравнение с африканскими или азиатскими. Наихудший показатель в мире по версии NetCredit будет наблюдаться в Камбодже, где за набор придётся заплатить почти 50 долларов, или 942% от местной дневной зарплаты. На втором месте — Кения. Продуктовый набор там стоит не дороже, чем в Греции, Ирландии или Бельгии, — 31$. Но, чтобы заработать эти деньги, придётся трудиться почти всю рабочую неделю.
 
Добавлено: 07.12.2021 17:03
Комментарии (0)